lunes, 6 de enero de 2014

RUQUI ROSCO DE REYES

  RUQUI ROSCO DE REYES
Que por que Ruqui rosco?...quien es Ruqui?

 Ruqui es mi maestra cocinera, gracias a ella y a sus sencillas explicaciones he conseguido elaborar este delicioso rosco, siempre que quiero recetas  sanas y sencillas acudo a su blog

http://cocinasanayfacil-ruqui.blogspot.com.es

Ahí os dejo el enlace, espero que lo visitéis... el nombre de el blog lo dice todo, COCINA SANA Y FÁCIL. 
Con esta entrada quiero hacer un pequeño homenaje a su trabajo...va por ti Ruqui.


Tengo  que decir que es el primero que hago y espero que no sea el último. 



 Todo, hasta las naranjas confitadas he elaborado con la ayuda de Ruqui.
Las naranjas son de mi cosecha, por lo cual están libres de ceras y pesticidas... si utilizáis de la frutería las tenéis que lavar y cepillar muy bien antes de ponerlas a confitar. 

INGREDIENTES 
1 huevo, 65 ml de aceite de oliva suave, 2 cucharadas bien colmadas de azúcar, ralladura de naranja y de limón, 300 gr de harina de fuerza,100 gr de leche tibia,   1 sobre de levadura seca de panadería, una cucharadita de agua de azahar ( el agua de azahar lo he sustituido por infusión de azahar que es mas barato y fácil de  encontrar como bien recomienda Ruqui en su blog) este cambio no altera el resultado final de el rosco.

PARA ADORNAR
Naranja confitada, frutas escarchadas o en almíbar, almendras laminadas, azúcar  y un huevo para pintar el rosco.


*Mezclamos en un recipiente grande harina y levadura ( el recipiente grande que la masa aumentará su volumen )


*Batimos aparte el resto de ingredientes, el huevo, el aceite, la leche tibia, las ralladuras de limón y naranja, el azúcar y el agua de azahar o infusión de azahar.


*Mezclamos todos los ingredientes batidos con la harina y envolvemos con una espátula o con ayuda de las manos.


* untamos de aceite la zona de trabajo para que no se pegue la masa... estiramos la masa con un rodillo.


*Plegamos la masa y volvemos a estirar, hacemos esto repetidas veces, hasta conseguir una masa lisa y elástica. 



*Se deja reposar tres o cuatro horas en un sitio cálido, tapado con film hasta que crezca mas de el doble de su tamaño....una vez ha crecido enharinamos la mesa de trabajo y volvemos a trabajar la masa suavemente hasta que vuelve a su tamaño original.
  Formamos el rosco haciendo un orificio en el centro bastante grande...hay que taparlo para que fermente de nuevo y no se seque  (se me olvidó hacer foto de este paso) me di cuenta cuando lo estaba pintando con el huevo... volví a colocar el invento, así veis como lo tapé.


*Puse un recipiente alto en el centro de el rosco con cuidado de no tocar la masa con el, e hice una especie de tienda de campaña tapando con film sin tocar la masa ya que tenía que crecer de nuevo, lo dejé dos horas  mas de fermentación así tapadito.



*Pasadas las dos horas se decora con almendras laminadas, naranja confitada, fruta escarchada o fruta en almíbar.
*Pintamos con huevo batido ( poner la fruta antes de pintar con el huevo para que  quede mas integrada en la masa ).
*Precalentamos el horno a 200º  con calor arriba y abajo.
* Ponemos en la segunda altura de el horno, empezando por abajo...lo dejamos a 200º los 10 primeros minutos, luego bajamos a 180º hasta que esté dorado (unos 20 o 25 minutos).


Se puede rellenar de nata, crema ... yo lo he dejado así para tomar y mojar en el café.
No dejéis de pasar por el blog de Ruqui, allí encontraréis esta receta y  muchas mas. 
http://cocinasanayfacil-ruqui.blogspot.com.es/



  



6 comentarios:

  1. Que pinta mas buena tiene. Te ha quedado genial. Eres toda una artista. Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Ana, es el primeo que hago y nos ha gustado mucho.
      Un abrazo ^___^

      Eliminar
  2. Cielo santo, Ana ro! qué impresionante te ha quedado. Dan ganas de lanzarse a él desde la pantalla. ¿sabes como lo he tapado yo? con una bolsa de basura al revés. Voy a subir la foto por si entre tu invento y el mío a alguien le viene bien. Muchísimas gracias por tu homenaje lleno de cariño aunque te diré que la mayor satisfacción es ver las fotos de tu rosco y cómo has disfrutado haciéndolo. Un beso muy grande, amiga.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola guapa!! gracias de nuevo por hacer todo mas sencillo, eso me anima a intentar hacer cosas como el roscón de Reyes algo que yo veía complicado de hacer y mira, gracias a ti lo he conseguido... si sabía tu método de tapado, pero no tenía en casa una bolsa lo suficientemente grande para cubrir la bandeja de el horno, entonces se me ocurrió esto que ves en la foto.
      Seguiré atenta a tu blog que me sirve de ayuda en mas de una ocasión .
      Besos ^___^

      Eliminar
  3. Que buena pinta, casi hago uno este año, pero cuando miré recetas y ví los tiempos de fermentación me eché atrás, jaja. Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Inténtalo la próxima vez, que te va ha gustar.
      Besos ^___^

      Eliminar

JABÓN DE CAFÉ Y LECHE DE CABRA

Jabón casero realizado a mano, con aceites limpios porque un jabón que vayamos a usar para el aseo personal NUNCA debe de hacerse con aceite...