RECETAS DE JABÓN.

JABÓN DE CAFÉ CON LECHE DE CABRA
Formula para 1.150 gramos.

*Aceite de oliva 450 gr ( oleato de oliva con granos de café machacados) 
* Aceite de coco 211gr
* Manteca de cacao 115 gr
* Aceite de aguacate 75 gr
* Cera de abeja 20 gr
* Sosa 113 gr
* Agua 170 gr ( sustituí el agua por leche de cabra en la que había cocido previamente un puñado de granos de café)
*Aceite esencial de canela y fragancia de nata ( esta última aceleró la traza en 0,5 segundos)
Sobreengrasado 10%
Concentración 40%
Es la primera vez que hago una concentración tan alta... Me lo recomendó Cecilia y he probado a ver qué tal.
El color café con leche es el que ha dado la traza del jabón, en la parte blanca usé un poquito de DT.

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JABÓN DE AMAPOLA

a.oliva...................770 gr (oleato de amapolas)

a.coco...................220 gr
a.avellana............50 gr
a.almendras.........40 gr
manteca karite.....180 gr
sosa......................162gr
agua...................301gr (infusión de amapola congelada)
aceite esenciales, hinojo, hierbabuena y ciprés.
sobreengrasado 10%
concentración  35%
Estas cantidades son para algo mas de kilo y medio de jabón.

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JABÓN DE CARBÓN ACTIVADO Y ALOE VERA


a.oliva......................670gr (oleato de manzanilla) 

a.coco.......................220gr
a.pepita de uva.........65gr
a.neem......................30gr
manteca de cacao....65gr
seda.........................2gr
carbón activado......3 o 4 cucharadas(al gusto)
sosa.........................140gr
agua.....................327gr (aloe vera congelado con infusión de romero y tomillo en sustitución del agua).
aceites esenciales al gusto, yo puse...
lavanda, romero y árbol del té.

sobreengrasado 8%

concentración   30%
Esta receta da para 1.500 gr de jabón.

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JABÓN PIELES SENSIBLES


a.oliva....510 gr(oleato, manzanilla y caléndula)
a. coco.....130 gr
a. almendras...50 gr ( en la traza)
cera de abejas...20 gr.
seda....1 gr y medio (unos 12 capullos)
sosa......91,1 gr
Agua....212,5 gr ( leche de avena congelada)

sobre engrasado 10 %

concentración 30%

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JABÓN DE CAFÉ  ( para un kilo de jabón )


a. oliva..........400 gr (oleato de café ) 

a. coco ...........140 gr
a. palma...........70 gr
m. karite.............100 gr
sosa...................92 gr
agua................196 gr ( café muy cargado) 
aceites esenciales de canela y mandarina.
sobre engrasado 10 %
concentración  32 %

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JABÓN DE SAL 

a.oliva...............183gr 
a.coco................137gr
a.almendras.......46gr
m. de cerdo........137 
sal marina..........250gr
agua...................178,9 gr 
sosa...................69,6gr
aceites esenciales o fragancias al gusto (opcional)
*Opción vegana, sustituir la manteca de cerdo por aceite de palma.

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JABÓN DE AVENA.

a.oliva.................830gr
a.coco...................210gr
m. de cacao........110gr
a. almendras......55gr
a. palma............55gr
seda .................2gr (aproximadamente)
sosa.................163,4 gr
agua..............381,3gr (leche de avena)
aceites esenciales de, mandarina, albahaca y petit grain.
sobre engrasado 10%
concentración 30%
Con esta formula salen 1800 gr de jabón, si deseas hacer menos divide las cantidades.


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JABÓN DE PLÁTANO

a.oliva ...........835 gr
a.coco ...........240 gr
m.karite..........150gr
a.almendras...80gr
arcilla roja.... 10 gr 
sosa...............169gr
agua.............313,8gr ( infusión de romero)
seda ............ 2gr aproximadamente
dos plátanos maduros triturados en la traza.
a.esencial de ciprés 
fragancia de manzana verde
sobre engrasado 10%
concentración 35%
Con esta formula salen 1800 gr de jabón, si deseas hacer menos divide las cantidades.
                 
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JABÓN DE CHOCOLATE


a.oliva...............390 gr
a.coco...............125 gr
a.almendras........55 gr
 m.cacao............115 gr
cacao en polvo...15 gr (mas o menos )
sosa ...............89,4 gr
agua.............208,5 gr (se puede sustituir por leche de cabra )
aceites esenciales... naranja, hierbabuena y canela.
fragancia de chocolate.
sobre engrasado 10 %
concentración   30 %


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JABÓN ROSA MOSQUETA 
LECHE DE SOJA Y SEDA.

a.oliva ............450gr (en este caso oleato de rosas)

a. coco.............130 gr 
m. cacao...........100 gr
a.almendras ....30 gr
a.rosa mosqueta....25 gr
sosa...............97.6 gr
agua...........227,8 gr (en este caso leche de soja)
arcilla roja....10 gr
unos 8 o 10 capullos de seda.
fragancias de rosa, incienso y jazmín
sobre engrasado 8%
concentración  30%


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JABÓN PARA EL AFEITADO

( formula nueva mejorada )

a. de oliva............................350 gr

a. coco.................................155 gr
a.ricino................................20 gr
a. palma..............................90 gr
m.karite...............................80 gr
m.cacao .............................40 gr
arcilla blanca......................20 gr
Sosa......................................94,1 gr
agua (infusión de romero) ....219,5 gr
aceites esenciales de romero, árbol del te y hierbabuena.
sobre-engrasado 12%
concentración  30%

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JABÓN DE LA ABUELA .

a. de oliva usado................1litro y medio

agua ............................ 1 litro y medio 
sosa .............................  250 gr
y cuatro cucharadas de percarborato en la traza.


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JABÓN DE ARENA Y KARITE


a.oliva.................400 gr

a. coco................130 gr
a. almendras........50 gr
m. karite..............120 gr
sosa....................90,3 gr
agua............232,1gr(la sustituí por infusión de manzanilla)
arena 3 cucharadas soperas bien colmadas
a.e. de hierbabuena y lavanda.
sobre engrasado.....10%
 concentración ....28%

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JABÓN DE VINO.


a. oliva..........500 gr
a. coco............130 gr
a. pepita de uva....20 gr
manteca karité......30 gr
cera de abeja........ 20 gr
sosa....................92 gr
vino congelado ....235 gr (en sustitución del agua).
un poquito de canela.
sobre engrasado 8%
concentración   28%

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JABÓN COCO-OLIVA Y YOGUR GRIEGO.
(Especial para la higiene intima)
a. oliva............730 gr
a. coco.............150 gr
cera de abeja....20 gr
sosa.................115 gr
infusión de menta congelada ....180 gr (en sustitución del agua )
un yogur griego añadido en la traza .
a.e. de hierba buena , sándalo y árbol del te .
sobre engrasado...10%
concentración .....30%

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JABÓN LECHE DE SOJA Y ROSA MOSQUETA.

a. oliva.................450 gr
a. coco...................150 gr
m. karité................100 gr
a. rosa mosqueta.....30 gr (añadido en la traza).
sosa.........................98,9 gr
leche de soja congelada....254,4 gr (en sustitución del agua)
a.e. de jazmín ,mirra e incienso (esto al gusto de cada un@)
sobre engrasado ......6%
concentración .........28%
                 
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JABÓN ROSA MOSQUETA Y LECHE DE 
CABRA

a. oliva.................530 gr
a. coco..................190 gr
a. almendras..........30 gr
m. karité.................90 gr
a. rosa mosqueta.......40 gr (añadido en la traza)
cera de abeja ...........10 gr
sosa................121 gr
leche de cabra congelada.....313 gr(en sustitución del agua)

aceites esenciales al gusta de cada un@ yo en este caso utilice jazmín y mirra.
sobre engrasado....  5%
concentración  ....28%

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JABÓN DE MIEL.

a. oliva........450 gr
a. coco.........130 gr
a. almendras .....30 gr (añadido en la traza)
m. karié...........90 gr
sosa..............91,4 gr
infusión de salvia congelada ....235 gr (en sustitución del agua)
dos cucharadas de miel añadido en la traza (de las de postre)
a.e.de canela ,clavo y mandarina (las cantidades al gusto de cada un@)
sobre engrasado ...9%
concentración ....30%

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JABÓN DE LECHE DE SOJA Y KARITÉ

a. oliva....................460 gr

a. coco....................130 gr
a. germen de trigo....25 gr
m. karité..................90 gr
arcilla blanca..........20 gr
sosa.....................93 gr
leche de soja congelada....239 gr
a. esenciales jazmín, incienso y mirra.
sobre engrasado 8%
concentración 28%

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JABÓN DE ROMERO Y MANTECA DE CACAO


a. oliva...880 gr (oleato de romero)

a. coco.....230 gr 
a. almendras ...50 gr 
a. ricino.......40 gr
m. cacao....130 gr
cera abejas ...10 gr
sosa .....173 gr
agua...444 gr (infusión de romero)
seda... 2 gr
a. esenciales de sándalo y romero
fragancia de limón
sobre engrasado 10%
concentración  28%
en la traza el a.de almendras y un poquito de oleato de romero.

80 comentarios:

  1. Muy buenos todos, éste de romero y manteca de cacao tiene que ser especialmente suave con la piel, y el olor me lo estoy imaginando!

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  2. tus jabones son preciosos, pero a mi me tienes loca con los muebles, que arte!...cómo encontráis esas cajas de madera tan buena?? aquí no hay, todas son de maderas finas y malas...me dejas impresionada, se lo he enseñado ya a toda la familia,...eres una superartista!!! besos

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  3. Carmen las cajas me las consigue mi hermano y yo las pongo un poco de imaginación para transformarlas en lo que ves.
    besos ^__^

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  4. Ana! en el champú dependiendo de si es para cabello graso o seco el sobreengrasado es diferente, para graso le doy un 3, para pelo seco a mí con 6-8 dependiendo de los aceites o mantecas que use, me va genial, pero ya sabes que cada pelo es un mundo y reacciona de diferentes maneras con el jabón natural, yo tengo la suerte que desde siempre me ha ido bien, no me deja el pelo ni apelmazado ni chirrioso ni nada raro.. así que estoy muy contenta de poder usar champú natural hecho por mí. Tienes que probar a hacerlo tú y seguro que encuentras el que mejor le sienta a tu pelo. Gracias por tu visita, un abrazo desde el bosque y feliz verano!!!

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  5. Impresionada me quedo!!! Gracias por taaaaantas y tan estupendas recetas. Tengo poco tiempo y no conocía tu blog, pero me he dado una vueltita por él y doy ese tiempo por estupendísimamente invertido. Seguirán mis paseos por aquí. Gracias de nuevo!!

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  6. Como calculas el sobreengrasado y concentración? Sigue así con tu blog! Gracias!!

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    1. Mary el sobreengrasado y la concentración la calculo con una calculadora para hacer jabón (yo utilizo la de Mendrulandia)
      saludos ^__^

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    2. como puedo hacer un jabon de nogal muchas gracias

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  7. Todas tus recetas tienen muy buena pinta. Muchas gracias por compartirlas, seguro que te copio alguna. Me gusta mucho tu blog, todo lo que haces es muy interesante.
    Besos.

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  8. Isabel puedes copiarlas para eso las he publicado, espero que te salgan bien y te gusten.
    besos ^__^

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  9. Hola Ana, me estoy iniciando en esto de hacer jabones, y viendo lo bonitos que son los tuyos, te quería preguntar algo, cómo los dejas curar para que no se pongan feuchos? a mi me sale la ceniza y encima de periodico se quedan tintados...por cierto, cuánto tiempo los dejas curando? refundiéndolos se acelera el secado? muchas gracias!!!

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    1. Cuando los pongo en el molde los tapo con un film de cocina transparente, si los pongo en un molde de madera lo forro con papel vegetal de lo que se usa para hornos.
      Hay quien rocía con un espray de alcohol por encima para que no salga ceniza.
      Ten en cuenta que la ceniza la puedes quitar con un trapo o paño limpio.
      Cuando los corto los pongo en cajas para que sequen y los dejo un mes mínimo, las cajas donde los pongo a curar son las que tienen los fruteros con las fresas, las pongo un papel de cocina en la base y luego coloco los jabones, lo bueno de estas cajas es que las puedes apilar unas encima de otras y en poco espacio secas muchos jabones.
      Si que se acelera el secado si refundes, pero no quedan tan bonitos.
      Un saludo Yolanda ^__^

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  10. Muchas gracias Ana, eres un solete!!

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  11. Buenas!

    Igual es una pregunta de novato pero, no incluyes sosa caústica en tus recetas? Yo recuerdo a mi madre haciendo jabón y era un imprescindible. Como saponificas sin un álcali? Gracias!

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  12. Claro todas las recetas llevan sosa caustica, doy por hecho que donde pongo "sosa" el lector entiende que es sosa caustica, todas mis rectas lo llevan.
    Un saludo ^__^

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  13. holaa!!
    como es el proceso para el jabon de afeitar?se puede cambiar algun ingrediente??
    saludoss

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  14. Hola Pilar, el proceso es como hacer un jabón cualquiera, la infusión de romero que pongo en sustitución de el agua la pongo congelada y disuelvo la sosa en ella.
    Los aceites y mantecas en combinación con la arcilla blanca hacen un jabón suave y cremoso que facilita el deslizamiento de la cuchilla y deja la piel muy suave ... no se, si quieres sustituir algún ingrediente lo puedes hacer... es cuestión de ir probando y ver si el jabón te sirve para lo que en principio lo quieres .
    Un saludo ^__^

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  15. Hola,probe receta con leche de cabra congelada y me ha dado ,en reacion con sosa,una mezcla amarillenta con grumos y con olor a amoniaco.Es normal? Verdad es que la tire ,ya que no me fie.

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  16. Ella, cuando se mezcla la leche de cabra congelada con la sosa siempre queda la mezcla espesa y con un poquito de color, eso es normal, y el olor también... ten en cuenta que es sosa y eso no huele nada bien, de hecho yo no me atrevo a meter la nariz para olerlo, eso es peligroso te puedes quemar las vías respiratorias.
    Con la leche de avena me pasa igual, pilla un poco de espesor y de color ... cuando lo mezclo con los aceites la traza llega igualmente y los jabones me quedan estupendos.
    Un saludo ^___^

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  17. Estimada... me podrías contar a qué te refieres en tus recetas con eso de sobrengrasado y concentración ..Gracias
    Gerald ( Chile )

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  18. Son valores que pongo en la calculadora de recetas de jabón, la concentración te varía la cantidad de agua que tienes que poner al hacer la lejía y el sobreengrasado hace que tu jabón sea mas o menos hidratante, en mis recetas pongo los valores que he usado yo al hacer mi jabón ... lo pongo como dato informativo, los ingredientes es lo que tu tienes que poner si quieres hacer un jabón como los míos, los porcentajes de el sobreengrasado y concentración se pueden variar cuando haces la formula en la calculadora de elaboración de jabones.
    Un saludo ^___^

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  19. Hola, yo hice el jabon de la abuela, y el segundo dia despues de sacarlos de los moldes empezaron a cristalizar, les salio cristales. No se a que es debido...

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  20. No se que tipo de sosa has usado, yo la que utilizo es de un 98 o 99 % de pureza , puede que sea por que la sosa es de baja calidad, también puede ser que el aceite que has usado tenga un exceso de sal y esta se cristaliza en la superficie ... esto no es un problema se quita fácilmente, el jabón se puede utilizar de igual manera una vez esté curado.
    Un saludo ^___^

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    1. muchas gracias por contestarme y tan rápido. Lo que me daba miedo es que fuera peligroso utilizarlo. Pero si me dices que no, ya me quedo mas tranquila. Porque se parece a lo que sale en las paredes de sitios muy úmedos, es como salpetre. Ademas he de decir que creo que no hice bien las cantidades, hice menos y con lo que me has dicho he revisado y creo que puse mas sosa de la que tocaba. Ahora mismo voi a hacer otra vez, con las cantidades bien. Gracias.

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  21. Hola, felicidades por tu blog, me encanta, una pregunta, cuando puedo envolver los jabones? espero que pase un mes que esté curado o puedo envolverlos antes?yo los envuelvo con papel de celofan transparente.Ah!! y cuando los curo no hace falta tapar las cajas verdad? van bien las de carton?
    Gracias por tus recetas son una maravilla.
    Anna

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    1. Hola Anna, los jabones los suelo dejar sin envolver hasta el momento que me los piden, no los envuelvas antes de que estén curados, cuanto mas semanas de secado tengan mucho mejor es el jabón... yo también los envuelvo algunas veces en ese tipo de papel, referente al secado los pongo en cajas de madera, las de frutas, me las da el frutero, las caja de cartón también sirven pero no las tapes, eso si, protege que nos les de mucho la luz directa .
      saludos ^___^

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    2. Ah!! ok muchas gracias, seguiré tus consejos aunque algunos ya los tengo envueltos uuffff...tan bien envueltos con su cuerdecita , cartelito y todo jajajaja , esos no los voy a desenvolver....espero que no les pase nada.
      Besos
      Anna

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  22. Me gustaria suscribirme, para recibir por correo , los avisos de lo que publiques, pero no se donde hacerlo, donde dice suscribirse autom, no me funciona sale una pagina llena de letra ilegibles,
    Gracias mil.
    Anna

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    1. No tengo esa opción en el blog, no se activarla... pero puedes pasarte siempre que quieras o hacerte seguidora de el blog.
      Un saludo ^___^

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    2. Bueno, no te preocupes iré pasando por aquí de vez en cuando, me guardo tu blog en mis preferidos.
      Gracias Ana de Anna, jajaja , Besos

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  23. Hola, no se si utilizas las tiras para calcular el ph del jabon, si es asi me podrias explicar como se hace y donde se pueden consegir. He leido mucho sobre el ph del jabon pero nunca lo he calculado, que opinas. Gracias

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  24. Hay unas tiras que venden en farmacia para medir el PH solo tienes que jabonar un poco y humedecer la tira en ello, después compruebas en la tabla de colores que viene en la caja y si está entre el 7 y 9 es un jabón acto para la piel.
    Luego está el método casero que consiste en chupar el jabón, si no pica dicen que está acto para usar, pero no lo chupes antes de las cuatro semanas ( sobre este último método hay diferentes opiniones, unos confían en el y otros no)
    Saludos ^___^

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  25. Hola, hermoso todo, quisiera saber por que las infusiones o leches se colocan congeladas ? Gracias

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    1. Se ponen congeladas para que la sosa no queme las propiedades de las plantas y la leche, al ponerlas congeladas la reacción de la sosa es menor y no alcanza tan alta temperatura.

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  26. Ana, te acabo de conocer y me quedo encantada!!!!
    Además, lo de "la troje" me trae recuerdos de la infancia porque en el pueblo de mis abuelos/ padres, también se llama así al desván.
    Eres muy generosa publicando las recetas de los jabones, tengo verdadero capricho por hacer el de rosa de mosqueta (estoy usando uno para la ducha diaria y me encanta) y te contaré como me sale..
    Muchísimas gracias por compartir.
    Besitos
    Mary Carmen

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    1. Hola Mary Carmen, espero que te decidas a hacer el jabón ya me contarás que tal te ha salido, ya sabes que el secreto de un buen jabón casero es el tiempo de secado o de curado , cuanto mas semanas los dejes mejor calidad tendrá el jabón... la Troje es típico de los pueblos por lo menos en la zona que yo vivo... si tienes alguna duda con respecto al jabón no dudes en consultarme.
      Besos ^___^

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  27. Me encanta tu jabón de vino.Mi hijo se casa este verano en la Toscana y he pensado en llevar unos jabones de vino como obsequio, pero, no se como hacerlo.Me ayudas diciéndome como se van mezclando los ingredientes?? Muchas gracias

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    1. Rosa en estos momentos no puedo contestarte, las explicaciones son extensas...lo intentaré el lunes que dispondré de mas tiempo.
      Un saludo ^___^

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  28. Gracias por contestarme, no te preocupes.Cuando tengas un ratillo.

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    1. Rosa me puedes mandar un privado con todas tus dudas y lo que quieres que te explique, además me tienes que decir si ya has hecho jabón alguna vez o es la primera vez que lo haces.
      Mi correo está a la derecha, debajo de mi fotografía.
      Un saludo ^___^

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  29. me gusta muchisimo tu pagina .gracias por tu generosidad

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  30. Do ende se compran los ingredientes. Quiero probar a hacerlos
    Gracias.

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    1. Encarni mira este enlace, aquí compro todos mis productos para hacer jabones.

      http://jabonyvida.es/

      Saludos ^___^

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  31. Si eres de Madrid puedes comprar los ingredientes en Jabón y Vida, allí venden de todo para hacer jabones está en la calle Joaquín María López nº 28,

    y si no eres de Madrid puedes hacer tu pedido por correo tienen tienda online, te pongo el enlace.

    http://jabonyvida.es/


    Un saludo ^___^

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  33. Te acabo de descubrir compinche jabonera! y te agradeco mucho tu generosidad al compartir recetas y trucos.
    Beso jabonero!

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    1. Hola Anna bienvenida al blog,
      Un cariñoso saludo ^___^

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  34. Hola Ana, un placer conocerte!!!
    Estoy nueva en éste mundo de burbujas...
    Te cuento. Hice una receta para base de jabón de glicerina y el resultado fuéron dos tipos de jabon.. uno, sólido y opaco. Rico? Siii ph 8/9 no hace mucha espuma. Y... otro transparente color caramelo) líquido exquisito ph8 super Espumoso y cremoso, la piel queda riquísima.
    Pero no sé cómo lograrlo de nuevo.:-\
    Lo único diferente es que no teníadde oliva y use ajonjolí.
    Ayudaaa por fis!!!!
    Salud2
    Lee.

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    1. No se que receta hiciste, no entiendo muy bien tu pregunta ... pero si te funcionó lo único que tienes que hacer es repetir la misma receta, que ingredientes y que cantidades usaste?
      Un saludo ^___^

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  35. Buenos días.
    gracias por tener la atención que nos prestas. Mi pregunta... puede el aceite macerado con plantas sustituir en el jabón a los aceites esenciales?.
    Gracias.

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  36. Hola Lola.
    No se puede hacer esa sustitución, ten en cuenta que el aceite de oliva macerado en plantas o incluso normal sin macerar es prácticamente la base de de estos jabones suele ser el que se pone en mayor cantidad, por otra parte los aceites esenciales se ponen en una mínima parte. su misión dar olor al jabón y beneficiarnos de sus propiedades, hay que tener en cuenta que cualquier aceite extraìdo de una planta está cien veces mas concentrado que es su estado natural, puedes hacer la prueba oliendo una ramita de romero y luego un aceite esencial de la misma planta, verás enseguida la diferencia de intensidad del olor que hay entre una y otra... por eso los aceites esenciales deben usarse con prudencia y en pequeñas cantidades, los aceites esenciales solo los venden en botellitas o frascos de cristal.
    Espero haber aclarado tus dudas.
    Un saludo ^___^

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  37. hola, mi nombre es dolores y te agradezco de antemano la generosidad que tienes al compartir tus experiencias con todo el mundo que visita tu blog. llevo algun tiempo curioseando por internet y por tu blog. en algunas recetas usas seda y pones el nº de capullos que utilizas. mi pregunta es ¿esos capullos son los mismos que hacen los gusanos que traen nuestros hijos del cole? unas veces son blancos y otros amarillo, cuando alcanza la madurez sale la mariposa y el capullo queda vacío. si se trata de esos capullos, ¿ como los incorporo al jabón?. muchas gracias de antemano por tu respuesta.

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    1. Hola Dolores, si, esos mismos capullos son los que uso para el jabón, después de que sale la mariposa recojo los capullos, los abro con una tijera y los limpio muy bien por dentro ( los puede limpiar con agua) si tienen algo feo que no se quita con el agua lo recorto la tijera... los incorporo cuando mezclo la sosa con el agua, los puedes hacer trocitos con la tijera se remueve hasta que estén disueltos y haces el jabón normalmente.

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  39. Hola Ana:
    Me encanta tu blog. Me gustaria saber si tienes alguna receta de jabon para el pelo con caspa y grasa, ya que mi hija tiene este problema. Muchas gracias de antemano.

    Saludos.

    Monica.



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    1. Hola Mónica, de jabón para el pelo no tengo recetas... pero hago un champú solido que uso para lavarme el cabello y me gusta como lo deja de limpio, lo hago con plantas, arcillas, aceites y
      SCI.

      saludos ^___^

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  40. hola me podrias decir q cantidad de aceites esenciales pones para el jabon intimo gracias

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  41. Hola... yo le suelo poner entre 25 o 30 gramos por kilo de jabón.
    Las medidas suelen estar entre un 3% y un 5% de las grasas usadas en el jabón...va un poco en gusto.
    Un saludo ^___^

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  42. hola;
    quisiera hacer un jabon duro/compacto y con un pH neutro (pH 5-7), como puedo hacer para regular el pH.
    ya probé con acido citrico y acido lactico pero al final el jabon se hace blando.
    agradecido por su respuesta.

    saluods
    walter

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    1. Hola Walter, si quieres un jabón más duro le puedes poner en la fórmula cera de abeja o cera de soja natural y el dióxido de titanio también endurece los jabones... ten en cuenta que los jabones artesanales hay que ponerlos en jaboneras con algún tipo de drenaje para que se mantengan mejor si se dejan en un medio húmedo se nos quedan más babosillos.
      Un saludo ^___^

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  43. Hola, me encanta tu Bloc y tus recetas,estoy empezando en esto de los jabones me encanta y sobre todo me relaja mucho, me ha devuelto mi espacio y me siento bien cuando estoy metida en mis jabones, gracias y seguiré tu página un saludo

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  44. Hola, me encanta tu Bloc y tus recetas,estoy empezando en esto de los jabones me encanta y sobre todo me relaja mucho, me ha devuelto mi espacio y me siento bien cuando estoy metida en mis jabones, gracias y seguiré tu página un saludo

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    1. Hola Esperanza, entiendo muy bien tu entusiasmo yo empecé con la idea de evadirme un poco de ciertas cosas y ha pasado a ser una adicción (pero de las buenas) una vez que te metes en este mundillo de lo natural te empiezas a apasionar por las cosas naturales y terminas por hacer cremas, champús, ungüentos, bálsamos labiales y un sin fin de cosas más.
      Un saludo y bienvenida al blog ^___^

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  45. Hola doy gracias por publicar tus formulas de jabon, estoy iniciando en este tema de la jaboneria artesanal. Muchos saludos!!! Desde Colombia

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  46. Hola Naydaly, me alegra que te sirvan de ayuda mis formulas de jabón un placer saludarte ^___^

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  47. Hola me encanta tu blog, soy nueva en esto y tengo una pregunta cuanta cantidad se le puede echar de fragancia y si se puede hacer algo para que no se altere la traza.Un saludo

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    1. Hola Nati algunas fragancias suelen alterar la traza del jabón la espesan en segundos yo suelo ponerlas en el la nevera un rato antes de utilizarlas que estén bien fresquitas y hay veces que me funciona ese truco, le puedes poner entre aceites esenciales y fragancias que no superen el 5% de la formula, yo suelo poner entre el 3% y el 5% un poco a gusto de cada uno.

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  48. Hola Ana un saludo cordial desde Venezuela, me encantaría hacer el jabon de sal pero en mi pais el aceite de oliva es muy costoso se consigue aceite de soja, de coco, y manteca de palma no se si puedo sustituir este ultimo en vez de aceite de palma y no se si el de oliva lo puedo sustituir por el de soja por favor echame una manito con esto, un abrazo y gracias

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    1. Hola Alborada si me dices de los aceites que puedes disponer quizás te pueda formular un jabón de sal, pero tengo que saber los aceite y mantecas de los que dispones.
      Un saludo ^___^

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  49. Buenos días,
    quería hacerte 2 preguntas: cuando pones producto congelado como leche, vino o otro lo añades congelado o esperas que se descongele? y luego cuando utilizas la seta los capullos en que momentos los añades y de que forma?

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  50. Hola mojito.
    La leche, vino o infusiones congeladas las pongo tal cual y voy incorporando la sosa poco a poco moviendo continuamente hasta que esté bien disuelta, cuesta un poquito ya que está congelado... pero al final se queda bien mezclado.
    Los capullos de seda los limpio y corto en pedacitos los incorporo en la mezcla de la sosa con el agua, hay que remover hasta que la seda queda bien disuelta.
    espero haber aclarado tus dudas.
    Un saludo ^___^

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  51. Hola:
    Magníficas recetas..me dispongo a elaborar la crema de afeitar,pero no encuentro el procedimiento para elaborarlo.¿Serías tan amable de ponerlo?
    Gracias

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    1. Hola Ipcres x, no es una crema de afeitado es un jabón para el afeitado por lo tanto el proceso de elaboración es el mismo que el de un jabón normal, lo único que los ingredientes han sido escogidos para que al untar el jabón en la cara con una brocha de afeitado la cuchilla deslice suavemente sin irritar la piel, dejándola suave.
      La brocha se moja en agua, se frota en el jabón y esa espuma suave se aplica en la cara para después afeitarse normalmente.
      Espero haber aclarado tus dudas
      Un saludo ^____^

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  52. Hola yo soy de villahermosa, tabasco (mexico)
    me podias decir con que puedo sustituir los capullos de ceda? aqui en mi ciudad no los consigo. Gracias

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  53. Perdona el retraso en contestar, tengo un poco abandonado el blog a ver si retomo el ritmo y empiezo a publicar más cosas.
    Si no tienes capullos de seda no los pongas, te saldrá un buen jabón igualmente pero sin los beneficios de la seda.

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  54. Hola Ana me ha encantado tu blog y con preferencia en tema de jabones. Muchas gracias por compartir tus deliciosas recetas. Soy de Madrid y quisiera preguntar qué se necesita para poder comercializar estos jabones. No trabajo y ahora hago cosas artesanas pero no dan para mucho. Lo que no quiero es incumplir nada. Me puedes asesorar sobre tu experiencia a mi mail? victoria.blaya@gmail.com muchísimas gracias y adelante con lo que andes haciendo ahora. De momento guardo tus recetas para ir probando. Hoy mismo hice uno de la abuela porque ayer se me cortó. Lo he vuelto a unir con harina y perfecto. Este es para lavar ropa y/o los platos y cacerolas. Intentaré hacer de los tuyos también .Saludos !!!!

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  55. Hola, muchísimas gracias por tus conocimientos, un saludo😊

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JABÓN DE CAFÉ Y LECHE DE CABRA

Jabón casero realizado a mano, con aceites limpios porque un jabón que vayamos a usar para el aseo personal NUNCA debe de hacerse con aceite...