sábado, 22 de noviembre de 2014

PERRUNILLAS

RECETA DE PERRUNILLAS

Su elaboración es muy sencilla, es un dulce típico de varias localidades españolas, se caracteriza por se una pasta de textura seca y áspera... cuando se ingiere se deshace en la boca.


INGREDIENTES
250 gramos de manteca de cerdo.
150 gramos de azúcar.
2 huevo grandes ( si son pequeños 3)
Medio sobre de levadura.
Ralladura de un limón ( o de naranja)
1 chorrito de anís ( o de aguardiente)
Un poquito de canela.
500 gramos de harina aproximadamente.





Se tamiza harina y levadura 



Separamos las yemas de las clara.
Derretimos la manteca.
rallamos el limón.
Pesamos el azúcar.
Todos los ingredientes preparados.



En un bol ponemos las dos yemas, el azúcar, la manteca,la ralladura de limón y casi toda la harina (reservamos un poco para ir incorporando según admita la masa)
NOTA- si la masa  se queda seca le ponemos un poquito mas de anís o incluso zumo de limón del que hemos rallado hasta conseguir que quede compacta.



Se mezcla todo con ayuda de una espátula, tenedor o incluso con las manos, tapamos la masa con film de cocina y la dejamos reposar media hora.




se hacen bolitas de unos 22 o 24 gramos, se pueden hacer mas grandes, ( las grandes son fáciles de romper por eso las hago pequeñas para que queden enteras).
Pongo el bote de canela para que apreciéis mejor el tamaño de las bolitas. 
Las aplastamos un poquito y colocamos en una bandeja de horno sobre papel vegetal.
Mientras hacemos este trabajo ponemos el horno a calentar 180º 



batimos las claras 
 mezclamos azúcar con un poquito de canela.



colocamos un poquito separadas, pincelamos con la clara de huevo y espolvoreamos con la mezcla de azúcar y canela. 
Metemos la bandeja a media altura en el horno y dejamos 20 o 25 minutos hasta que estén doradas.



Con la masa que hemos preparado salen dos bandejas de pastas, mientras se hace la primera tanda vamos haciendo las bolitas con el resto de la masa.



Seguro que os van a gustar.



Con un café o té es la merienda perfecta ^___^

12 comentarios:

  1. Ana, que recuerdos me traen....
    Me encanta el nombre de tu blog, porque así se llama, también, en el pueblo de mis padres.
    Y también hay perrunillas.
    Seguro que es de la zona.
    Muchas gracias por la receta.
    Besitos.

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    1. En el pueblo todas las casa tenían una troje, las nuevas que se hacen no tienen... la mía tiene toda la vivienda en la planta baja pero hicimos una troje que coge la zona del comedor y la cocina.
      Ya me dirás si te animas a hacer las perrunillas.
      besos ^___^

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  2. Que ricas, que pena tener colesterol alto. mmmmm ricas ricas.

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    1. Es verdad Marta son muy ricas, no se puede abusar de ellas ... son para darse un homenaje de vez en cuando.
      Un abrazo ^___^

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  3. Me traen recuerdos un poco tristes pues eran especialidad de mi suegra y mi cuñada y ya no están ninguna de las dos así que llevo ya unos años sin probarlas. Como bien dices, no hay que abusar pero tampoco privarse de disfrutarlas una vez al año. Y ¡qué bien explicado! Así no hay quien falle. Un beso

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    1. Hola Ruqui, con lo bien que se te da a ti la cocina seguro que te salen deliciosas.
      Besos ^___^

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  4. Se ven estupendas, para estas navidades caen, gracias por la receta.
    Besos.

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    1. Hola Puycita, anímate a ha hacerlas y ya me contarás.
      Besos ^___^

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  5. Mi madre es de un pueblo de Burgos y las perrunillas es algo que ha comido desde niña. gracias por la receta.

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  6. Mi abuela te diría que son los bollos de manteca de toda la vida.... Y que buenos!!!! Gracias por la receta. Un beso

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    1. Ana es verdad son dulces de toda la vida y muy ricos por cierto y ahora para navidad son ideales.
      Besos ^____^

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